Сейчас у нас тут погоды стоят такие же, как и ровно четыре года назад, когда мы приехали. В смысле, переселились. По-научному - иммигрировали.
Первое впечатление от новой страны, чтобы там ни говорили про небоскребы, разные языки вокруг тебя и зарплату в долларах, создают запахи.
Особенно, когда понимаешь, что тебе с ними жить и надо как-то привыкать. Что это как бы, пожалуй, навсегда.
Вот, например, в детстве я не любил в гостях есть салат оливье. Не тот, который классический с рябчиками, раковыми шейками и каперсами, а тот, который подешевле, советский. Не любил, потому что в каждом доме его делают по разному: кто лук добавляет, кто морковку вареную, кто вместо колбасы мясо, кто зеленым луком приправляет, у кого-то слишком крупно порезано, не кусочками, а кусманами такими с кулак, кто вместо соленых огурцов свежие использует. В общем, разброд и шатание. Но спокойствия и сил доесть чужое блюдо мне придавала уверенность, что дома я поем привычной мне бабушкиной оливьешки с кусочками именно того размера и родными ингридиентами, к которым уже привык.
Или, например, запах родного подъезда, в котором я прожил с перерывами (большими и малыми) тридцать лет. Он такой же, как и был тогда, когда восьмилетним оболтусом я разбил в нем окно футбольным мячом.
А тут, мало того, что в новую страну приезжаешь, без друзей и без семьи, в новую языковую среду, в общество с незнакомыми пока тебе правилами, так еще и пахнет все по-другому.
Первые запахи для нас были - запах многочисленных забегаловок с едой в центре и в подземном городе. Только прилетев и побросав вещи в арендованной квартире мы сразу же пошли гулять в центр, благо, он в двух кварталах от нас. Чтоб быстрее, значит, окунуться и осознать, что вот она - Канада. Приплыли!
Потом был запах местного метро. Который отличается от запаха киевского. Наверное, потому что здешнего - колеса резиновые.
А третий из первых запахов мы сначала не могли опознать. Принюхивались, присматривались, но источник и происхождение никак не могли определить.
Была даже мысль - "Да неужели... Ну не может быть... Ну развитая страна, да, но чтобы улицы шампунем мыли... Ну не поверю". Тем более, улицы в межсезонье между зимой и весной, наверное, самые неприглядные в течение года. Снега уже нет, а зелени еще нет. А пакеты, бумажки и мелкие камни, которыми посыпают улицы - все еще валяются и разносятся ветром. Потому как убирать улицы тут начинают только с первого апреля.
В итоге, мы поняли что неизвестный, но приятный запах - это запах из прачечных, которые в основном расположены в полуподвальных помещениях домов. Через какое-то время, путем проб и ошибок, мы установили, что это пах порошок Tide.
Так что, когда нас одолевает ностальгия по первым дням пребывания в Канаде, мы стираем вещи порошком Тайд, катаемся в метро и покупаем еду в фаст-фудах.
По традиции, к круглой дате принято делать подведение итогов, сведение баланса. Что сказать?
Парадокс - когда только приехали, мы были богаче даже с учетом того, что у нас не было работы))) И долгов у нас не было.
А сейчас - работаем и учимся. Один работает, одна - учится. Паритет. Ничья, так сказать. Встали на рельсы.
Ах да, чуть не забыли: мы тут, наконец, жонглировать научились. Пока, в основном, мандаринами. Сначала я, а потом передал опыт Добрику. Так она, как это часто бывает, превзошла меня и в этом.
С четвертой годовщиной оканадивания! )
ОтветитьУдалитьБлагодарствуем.
УдалитьГодовщина четвертая, но жонглировать мы пока умеем только тремя мандаринами ))
И шо это вы имеете сказать против мяса в оливье?! Вот лично мой многолетний опыт приготовления этого исконного блюда показал, что отварная куриная грудинка - самое оно, ну, на крайняк, куриный рулет. Морковка - согласна, можно по минимуму ограничиться. Кто-то добавляет сырой огурец в дополнению к солёному для разнообразия. Или, например, сырые яблоки. Кто-то даже крабовые палочки умудряется закинуть. Но такие эксперименты у меня не прижились :) А вот лук - согласна, спорный продукт, не все его любят. Но я очень люблю лук в разных видах, да и оливье без него пресноват. Обязательно добавляю немного. А вот жонглировать мандаринами пока не умею :) Что ж, с годовщиной новой жизни вас!
ОтветитьУдалитьТаки да, но все таки немножко нет.
УдалитьПротив ингридиентов как таковых я ничего не имею против. "Больше ингридиентов, хороших и разных!"
Но мое знакомство с оливьешечкой состоялось в те времена, когда зеленый горошек и майонез достать было невообразимо трудно. С "докторской" дела обстояли полегче, но тоже не радужно. Поэтому этот салат появлялся редко и только на крупные праздники. И, значит, эталон моего оливье располагается в палате мер и весов на самом острие моих собственных вкусовых рецепторов. Так же, как и эталон пасхальных куличей (пасок), к которым, если они произведены в "других домах" у меня тоже бывают вопросы)) Так что, чужие оливье с луком, морковкой, яблоками и пусть даже селедкой - они не хуже, просто для меня они - другие.
За поздравления спасибо!
Ура!!! Поздравляем от всей души и теперь осталось только пожелать, чтобы Пэр Ноэль под елку к мандаринам еще не забыл положить и две заветные темно-синие книжечки! :-)
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьНа этой неделе уже начнем заполнять анкеты иммиграционному Перноэлю))
С рубежом вас и скорейшим завершением иммиграционного марафона! :) Получается, вы не успели попасть под раздачу гражданства по истечении трех лет пребывания в стране? В любом случае, для вас сейчас уже это не важно.
ОтветитьУдалитьНу, а в плане подитоживания жизни... как говорят? В среднем иммигрант начинает вставать на рельсы только после 3-4 лет жизни в стране. Так что, жизнь у вас по сути только начинается (а мандарины то у вас, небось, никак марокканские!) :-)
Мы успевали податься по старым правилам, через 3 года из 4, даже с запасом в несколько месяцев. Но природная лень, авось и "еще успеется" сыграли свою роль. Я знал о готовящихся изменениях, но был уверен, что о них сообщат заранее на сайте. Сообщили. За 3 или 4 дня до. В итоге, когда полез 7 июня заполнять анкеты, увидел, что по старым правилам можно податься только до 11 июня включительно, причем, не просто податься, а именно чтобы они получили письмо не позднее 11 числа. Ну да ладно.
УдалитьНа рельсы мы, пожалуй, встали раньше. Было прекрасное время, когда работали оба. И казалось, что все - вот и устаканилось. Но 2 года в больнице не прошли для Добрика даром и она решила, что теперь она хочет не просто там работать, а иметь диплом и сидеть в лаборатории. Так что, теперь, спустя 4 года после приезда, мы снова на начальном отрезке)) будем отсчитывать очередной этап, чтоб стать на рЭльсы.
Марокканские, какие ж тут еще найдешь?)
Прочитала ваш рассказ, и вспомнила наши "запахи" по приезду. Как только в аэропорту оказались был запах "старости", запустения, как будто зданию лет 100 и никакого ремонта (да хоть свежей покраски стен) там не было много лет. А в метро ждал запах очень напоминающий "сгоревшее сцепление" (каюсь, когда только водить начинала, чуть не сожгла сцепление, с тех пор запах этот помню). Зато в первой комнате которую мы сняли, пахло как и положено квартире - "чем-то вкусным".
ОтветитьУдалитьА нас, кстати, не то, чтобы удивило, но было отмечено, скажем так, что никакого особого запаха в аэропорту (ну, типа, другой континент, как ни как) не наблюдалось.
УдалитьВот, помню, когда однажды в Рим прилетели, тамошний воздух сразу поразил своим отличием. Насыщенный такой. Оливковый. Хоть на хлеб намазывай.
Метро пахнет не резиновыми колёсами, а паленым деревом. Потому, что тормозные колодки у поездов сделаны из дерева. Чтобы меньше шумели.
ОтветитьУдалитьЧто, тупо кусок дерева или продеревляненный какой-то композит?
УдалитьПро дерево, честно говоря, как то не верится.
Помимо прочего деревянные тормозные колодки обрабатывают арахисовым маслом.
ОтветитьУдалитьhttps://www.youtube.com/watch?v=MdvQLYC5hGc
Спасибо. Действительно интересно.
Удалитьп.с. странно, что в арахисовом масле, а не в кленовом сиропе))
Слишком сладко. Слипнется в одном месте
ОтветитьУдалить