воскресенье, 4 октября 2015 г.

Потерянная мудрость.



Вообще то это несколько несправедливо.
Мало того, что поход к стоматологу нельзя назвать приятным и увеселительным мероприятием, так за это еще и деньги надо платить. Поэтому, зубные проблемы отдаются болью не только в прямом, но в переносном, материальном, смысле.

За две недели удалили мне два зуба мудрости. Несмотря на их название, на моем мыслительном процессе это, скорее всего, никак не отразилось. Но есле в этам и дольнейших постах вы будите нахадить ошипки, уж не обезсудьтье.
По большому счету, чужое здоровье мало кого интересует, а вот про стоимость этой процедуры, думаю, узнать будет интересно многим.

Первый зуб, верхний левый, вылез полностью и ровно. Красавец и полноценный член общества. Но доктору он не понравился. Я то его видел не полностью и редко. А вот доктор, осмотрев его со всех сторон, сделал категорическое заключение: "Резать, к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!"
Особой духовной связи с этим жевательным атавизмом я не ощущал, не прикипел к нему, как говорится, душой. Поэтому на экстракцию (это заморское такое чудное слово заместо нашего "удаление") согласился без вопросов. С рентгеном и лекцией по гигиене рта мне обошлось это в 173 доллара. Доктор очень приятный человек и хороший специалист. Могу порекомендовать с чистой совестью, если кому будет интересно.

А вот со вторым зубом, нижним правым, все было не так просто. Этот эмалевый гад рос не как все воспитанные зубы, а вбок. Вот как на иллюстрации ниже. И я уверен, что когда он двигался, обустраиваясь поудобнее, а я пил обезболивающие таблетки, у него было именно такое выражение лица.


Доктор мне сказал, что такое удаление нужно делать именно у хирурга, поэтому дал мне направление в другую клинику. Отойдя от первого удаления, через пару дней я позвонил туда и мне назначили встречу через неделю. Доктор - из одной из арабских стран, а на ресепшене и в ассистентках у него, как ни странно, русскоговорящие (в том числе) девушки из Украины и Молдовы.
В общем, сделали рентген, разрезали десну, попилили кривобокого виновника торжества и по частям (я могу ошибаться, потому как получил пять уколов анестезии, поэтому ориентировался не на ощущения, а на то, сколько раз доктор с силой тянул что-то из десны) удалили.
На все про все я потратил полтора часа. Но в это время вошло и заполнение анкеты, так как я первый раз был в этой клинике, и рентген, и ожидание, пока подействует первый укол обезболивающего, потом второй. Ну потом еще и швы наложили. И под конец мы с доктором еще минут 15 общались о ситуации в Украине и о ее истории настолько, насколько мне позволяли мои познания и полностью онемевшая правая часть лица.

За это я заплатил 400 долларов. Но женщина на ресепшене сказала, что обычно за такую операцию доктор берет 450 долларов. Наверное, сделал мне скидку за лекцию. 
Эту "Clinique Dentaire Du Faubourg" на 1610, Сент-Катрин уест, я тоже могу посоветовать. Но если я правильно понял, туда можно попасть только по направлению от другого дантиста. Но я могу и ошибаться.

Зубную нить вам руки, следите за своими зубами!

4 комментария:

  1. Как я Вам сочувствую. В своей жизни пережила 4 таких операции ((( Точнее, 3 операции и 1 раз просто дёрнули, т.к. зуб был не внутри, а полностью снаружи. На сколько я поняла, всё зависит от мастерства доктора. Первая операция была совершенно ужасной - примерно как и вам доставали по частям. Доктор был хоть и кандидат наук, но к нему я больше ни ногой.....Но незадолго до переезда я пошла к своему другу, и попросила удалить 2 оставшихся зуба мудрости за бесплатно, чтобы здесь, в Канаде, не тратить такие бешеные деньги....Вообще, конечно, стоматологи - отдельная каста не только врачей, но и людей, пожалуй. Так мне иногда кажется, что у друга из всей челюстно-лицевой хирургии рвать зубы - самое любимое занятие :)))) Или, может, что-то типа спорта "За сколько минут я управлюсь". Если специалист хороший - процедура длится 7-10 минут максимум, вместе с ожиданием действия анестезии. Короче да, зубная нить намного дешевле таких вот походов! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, людей же не заставляют идти в стоматологи, что-то же их туда тянет))
      Интересно, как на латыни будет называться "непреодолимая тяга к вырыванию зубов"?

      По поводу длительности процедуры, то да, обычное удаление так и длится. На мой первый зуб столько и ушло. А вот когда нужно хирургическое вмешательство, то тут - "скай из зе лимит" (всегда хотел куда-нибудь приплести это выражение))))

      Удалить
  2. Рвати зуби дешевше, ніж їх лікувати. Моя історія: один зуб = три канали х 300 $ + пломба зверху 300 $ = 1200$. І це навіть не золотий.
    То де ваш перший стоматолог знаходиться? Бо скоро знову треба буде провідати...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всі зуби не вирвеш)))

      Доктор Артак Будагян
      940 Decarie (м. Cote-Vertu) Saint-Laurent, QC H4L 3M4
      514.787.1639

      Удалить