вторник, 25 августа 2015 г.

Мобильный интернет и атракцион невиданной щедрости.



Мобильный интернет всем хорош кроме одного - своей ограниченностью. В смысле - лимитированностью. Как и все хорошее, он имеет свойство заканчиваться. Конечно же, в самое неподходящее время. Ну, то есть, до конца месяца еще две недели, а лимит отведенных гигабайт уже исчерпан. Не окончательно и бесповоротно заканчиваться конечно, но все, что выходит за пределы лимита - за отдельные деньги, ясен пень. Ох уж этот капитализм с человеческим лицом...

По большому счету, в телефоне, кроме самой функции дозвона и чтения смс меня до определенного времени интересовало лишь наличие читалки. А чуть раньше, лет эдак десять-двенадцать назад, определяющим фактором в выборе телефона являлось лишь наличие игры "Змейка" и четырехзначного циферного названия.
Это уже заматерев и разбогатев до неприличия, я позволил себе, почти не в кредит, тачскрин, камеру на сколько-то там пикселей и фонарик в одном корпусе.

В предыдущем рассказе я упомянул, что во время первой рабочей (а значит - ответственной) поездки в Торонто мой старый GPS подло покинул меня (украинское "залишив на призволяще" более точно передает все оттенки отчаяния) посреди шестиполосной автострады незнакомого города, километров за 15 до пункта назначения. А когда уже другой, новый, англоязычный GPS показал свою несостоятельность в поиске адреса по почтовому коду, я твердо решил - без мобильного интернета в чужие дебри я больше не ездец.
Потому как мой диспетчер мог диктовать с полным ртом дикции адрес склада, куда нужно срочно метнуться, а на просьбу скинуть адрес смской, он этим же самым ртом что-то нечленораздельно, хоть и утвердительно отвечал, но адрес присылал все равно с ошибками, потому как даже в сообщении умудрялся писать название торонтовских и миссисогских улиц с квебекским акцентом. В таких случаях оставался единственный выход - ZIP code, он же - индекс. Но с новыми индексами недавно построенных районов и домов GPS был незнаком. И тогда я понял, что без Гугла я как без руля. Распрощался, не без шероховатостей, с самым дешевым Chatr-ом и перешел на Fido.
В общем, это я к чему? Времена, когда мне позарез нужно было советоваться с картами для поиска адреса, в принципе, прошли. Но привязанность к мобильному интернету осталась. В моем теперешнем пакете есть 1 предоплаченный Гигабайт, которого мне поначалу хватало с головой. Но аппетит приходит во время еды и, постепенно, я начал выходить за пределы лимита. Начал искать пакеты с бОльшим объемом данных, но, в силу врожденной лени и приобретенной скаредности, платить больше за другой пакет не хотел.
И тут совершенно неожиданно, в июне, получаю весточку от Фидо - мол, вы наш уважаемый клиент, тыры-пыры, мы заметили, что вы быстро расходуете свой лимит, поэтому, мы решили добавить вам еще один Гигабайт, чтобы вы могли теперь читать новости и говорить по скайпу два раза больше, чем раньше. И это не на один или два месяца, а на постоянной основе. Как говорилось в одном мультфильме - "Просто так". Мелочь, а приятно. И что самое главное - такая щедрость здесь вообще не принята. Услуги связи, тот же домашний интернет, только дорожают, как и проездные на метро. Одному моему знакомому повысили стоимость на 4 бакса в месяц с формулировкой "Спасибо вам, как нашему постоянному клиенту. Надеемся на дальнейшее сотрудничество".

Я теперь ставлю социальный эксперимент: активно расходую два гига, чтобы узнать - подарят ли третий?

6 комментариев:

  1. А мне вот все сhatr посоветовали, его и взяла....Вообще, тут с Интернетом реальный напряг. В Одессе, уже сколько лет как - почти в каждой забегаловке, почти у каждого магазина мобильной связи, а иной раз - просто так, на улице - есть бесплатный вай-фай. А тут капитализм: задарма ничого нема. И главное, как Вы и заметили, Интернет тут очень сильно нужен для дела - чтобы ориентироваться в незнакомой местности.....Что ж, напишите, подарят ли Вам что-то второй раз? )) Интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Шатра микроскопическое покрытие. Даже в Квебек-вилле нет. Поначалу еще терпеть можно, но в дальнейшем - напрягает))

      Удалить
  2. Самое интересное, что моей супруге чатр предложил бесплатно +500 Мб после того как они увидели весь объем потребления. Итого за 45 cad стало 1Гб трафика (изначально было 500 Мб).
    А самое смешное то, что разок мне от чатра пришло предложение перейти на файдо. Imaginez? От чатра. Ржал конечно долго. Это как если бы в Украине пришло сообщение от Киевстар перейти на МТС (или Vodafone - уже вроде так, не застал)
    Таким образом можно понять что чатр всего лишь виртуальный оператор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собственно, нам тоже Шатр предложил перейти на Файдо. Два года назад Шатр начал как-то сворачивать деятельность. Теперь смотрю, даже на автобусах реклама снова появилась. Ренессанс у них что ли?))
      Шатр, вроде, как и Файдо каким-то боком относится к Роджерсу, так что, по большому счету, все это одна контора.

      Удалить
  3. Вот что меня здесь раздражает, так это тарифная политика операторов, которая не поспевает за развитием технологий. Так LTE Advanced уже семимильными шагами идет по цивилизованному миру. А здесь толь Bell по ходу монополист по последним технологиям. И в Монреале нет LTE Advanced (в Торонто, Ванкувере, Калгари и т.д. уже есть), только LTE.
    И даже если купишь какой-нибудь современный LTE телефон (тот же айфон), то вуаля ... хочешь высокоскоростной интернет - выбирай Белл. А даже если и готов платить, то в тарифе там ну 2-3 Гб трафика. При скоростях LTE этот трафик можно выбрать за пару дней.
    В общем маразм ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже писал об этом.
      В Украине, не самой, скажем так, передовой стране, интернет 100 мб/с - 5 баксов в месяц. Про лимитированные пакеты там забыли уже лет семь назад. Тут - лимит на лимите и скорость 10 мб/с за полтинник в месяц.

      Удалить