среда, 26 ноября 2014 г.

Настало время интересных историй.


Довелось мне на днях поездить с напарником, местным водителем, самым что ни на есть кебекуа де суш.

Ну, как водится, первое время общались на рабочие вопросы: грузовики не фонтан, старые уже, вернее, не очень старые, но хотелось бы поновее. Механики - бестолочи безрукие, попросишь что-то исправить, они это пофиксят, но зато две новых проблемы создадут. Ему ремонтировали гидравлику, зато испортили электрику в кабине и зачем-то просверлили две дырки в передней панели. В общем, обычный такой разговор.
Когда все околорабочие вопросы были обсуждены, перешли к более жизненным. 

Пьер вспомнил знаменитую хоккейную суперсерию 1972 года между СССР и Канадой. Ему на тот момент было не так уж много лет, но события те помнит. Честно сказал, что советская команда была более техничной, а канадская - более жесткой и грубой, за счет чего и выиграла.

Спросил про причины, побудившие меня иммигрировать. Показал завидную осведомленность в событиях, которые происходят в Украине. 
Слово за слово речь зашла о деньгах и экономике. Начали обсуждать, что можно позволить купить на среднюю зарплату в Канаде и Украине. Когда он узнал, что средняя зарплата в Украине крутится вокруг отметки в 300 долларов, долго не мог поверить и несколько раз переспрашивал - "в неделю?". На что получал безапелляционный ответ - "в месяц". "Не может быть... Точно не в неделю? Может, за две недели?".
Следующим потрясением для него был тот факт, что при такой зарплате цена на квартиры (мы говорили о Киеве) измеряются как минимум пятизначными цифрами недалеко от отметки в 100 тысяч долларов.

Но закончили мы все равно на положительной ноте. Когда Пьер спросил "Сколько лет твоей стране?". Не углубляясь во всех этих скифов, сарматов, греков, гуннов, хазар, я назвал ему общепринятую дату основания Киева - конец V века.
- Пятого??? Не пятнадцатого?
- Пятого, пятого.
- Ну, то есть, не тысяча пятисотый или какой там, тысяча четырехсотый год? А именно пятый век?
- Ага. 482 год.
- Блин (по-квебекски это звучит приблизительно как "ости коолис"), я себе даже не могу представить...

Вот как-то так. Ездил себе человек, работал, а тут, бац! такие древности на его голову обрушилсь. Хоккей 1972 года уже кажется далеким прошлым, а тут вообще события тысячелетней давности. Но Пьер молодец, справился. 

     

8 комментариев:

  1. ну официально Украине всего-то 23 года...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много чего официального не коррелирует с реальным))
      Ну и вопрос то, по сути, был не столько про "государство", а про то "откуда есть пошла" и все в подобном роде.

      Удалить
    2. а, ну тогда, да, конечно...

      Хотя, после всех войн, революций и прочих переселений народов, мы от свои корней оторванны больше, чем те же кебекуа. У них 300 лет истории, а мы (я) своей истории глубже прадедов не знаем.

      Мне вообще нравится, как в Московии сейчас заменили понятие Киевская Русь на Древняя Русь.

      )))))))))

      Удалить
    3. О да, правки в Википедии чего только стоят))

      А то, что многие из нас не знают свою историю и корни дальше прадедов-прапрадедов, не значит, что у нас ее нет.

      Удалить
    4. Это да, но стыдно ведь - история есть, а мы её не знаем...

      Удалить
    5. Согласен. И стыдно. И досадно.

      Удалить
  2. А може так бути, що Шамплен був двоюродним внуком королеви Анни, дочки Ярослава Мудрого? Тоді П'єру прийшлося б зовсім нелегко - за одну мить перетворився з француза, на українця ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для нього це було б занадто. Він не погодився б жити на 300 баксів на місяць))))

      Удалить