пятница, 30 ноября 2018 г.

Мироздание неутомимо.




Сегодняшний рассказ будет из серии познавательных и полезных. То есть, вроде как не просто история, а со смыслом и подоплёкой.





Один мой хороший знакомый, назовём его, по традиции, Александр, большую часть времени передвигается на автомобиле. А большую часть того времени, что он проводит в автомобиле, он проводит в ночное и ранне-утреннее время. Вот такая работа у человека: пока мы все спим, он работает.

Наверное, работа тяжелая, непростая, поэтому он все внимание отдает ей. А на дороге расслабляется. Не до состояния овоща, конечно, педали то он не путает. Да и право с левом ещё распознает. Но по ночам машин на дорогах гораздо меньше, а это влияет на концентрацию и гражданскую ответственность.

В общем, повернуть на перекрестке там, где левый поворот нежелателен... хотя, давайте называть вещи своими именами... там, где левый поворот запрещен, повернуть, опять таки при горящей только прямо стрелке светофора и тому подобные моменты у него случались довольно часто.
С одной стороны, как бы понять его можно - глубокая ночь, пустынная зона вокруг торговых центров, видимость в километр во все стороны. А с другой стороны - правила на то они и правила, чтобы действовать все 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Даже на Пасху и День Канады.
Александр во всем этом себе отчет отдавал, но ничего с собой поделать не мог. Поднарушёвывал по мелочам то там, то сям и остановиться не мог.

Однажды ночью на его голову таки свалился бдительный полицейский. Свалился не больно и все обошлось без травм и увечий: после поворота налево там, где этого делать было нельзя, полицейский провел воспитательную беседу, ограничившись лишь увещеваниями без штрафов и протоколов.
Мироздание сделало предупредительный выстрел в воздух холостым патроном. Александр пропустил его мимо ушей.

На днях, уже в светлое время суток, далеко от дома, в малознакомом городе, Саша пропустил знак СТОП. Будем честны - сделал это ненамеренно и без злого умысла. Но факт остается фактом - про педаль тормоза он вспомнил лишь прокатившись несколько метров за знак. Со всяким может случиться. Я такое на дороге вижу каждый день по несколько раз. Да и самому, чего греха таить, приходилось оттормаживаться в пол перед этим красным восьмиугольником.
Ничего вокруг нет, а потом БАЦ! и появляется знак откуда ни возьмись. Все мы люди, все мы человеки и всем нам доводится совершать ошибки.

На Сашину беду мироздание оказалось злопамятным. Недалеко от этого знака дежурил полицейский, который его незамедлительно и остановил.
Александр не спорил и не сокрушался - да, нарушил, да, виноват, да, готов понести финансовую ответственность. Несите бумаги.

А полицейский ему и заявляет: месье, а вы знаете, что вы не имеет право водить машину?
Александр таких нововведений по поводу нарушения остановки не помнил и удивился жесткости наказания. Поэтому поинтересовался: с какого, простите, пуркуа?
А полицейский его ошарашил: а у вас права не оплачены!

Да, тут такое дело. Права мало получить, их еще надо оплачивать раз в год. Если не оплатил - они считаются недействительными. Оскал капитализма, бюрократы-кровососы, издевательство над людьми и вот это всё.

Саша был абсолютно уверен в своей правоте и финансовой грамотности. полгода назад он купил автомобиль, ставил его на учёт и поэтому резонно полагал, что если бы права не были оплачены (а они должны были быть оплачены в апреле), то ему бы об этом сказали при регистрации.

Он хотел было спорить с полицейским, но у того такого желания не было. Поэтому он молча выписал два штрафа - за знак СТОП и за неоплаченные права. При этом не забыл упомянуть, что в силу доброты своей душевной позволяет ехать Александру дальше, хотя мог бы вызвать эвакуатор, поскольку неоплаченные права - это просто кусок бумажки. Ездить с ними это как расплачиваться в магазине деньгами из Монополии.

За чашкой чая Александр поделился своими возмущениями по поводу такой несправедливости. Я его поддержал, сёрбая еще горячий чай, сказав, что это просто так оставлять нельзя. Надо писать в Лигу Наций и Спортлото. Но лучше пойти в SAAQ, взять подтверждение оплаты и отправить почтой с неоплаченным протоколом и пояснениями. На том мы и расстались. Я поехал домой, а Саша - восстанавливать равновесие справедливости в жизни отдельно взятого человека.

В общем, думаю, вы уже догадались, что не все так просто оказалось. Кроме того, что Саша недавно купил машину, он немного раньше переехал. А когда уведомлял все инстанции о своем новом адресе, забыл указать номер квартиры. Поэтому квитанция на оплату прав в нужно время ему просто не пришла.

Мироздание начинает и делает мат в два хода.

Урок обошелся в 171 доллар за права, 169 долларов + 3 штрафных поинта в досье за знак СТОП, 484 доллара - штраф за невовремя оплаченные права.


2 комментария: