вторник, 9 октября 2018 г.



Совершенно случайно узнал, что на кладбище Нотр-Дам-де-Неж есть довольно большой сектор, отданный украинским захоронениям.

Ехал я как-то мимо и увидел на плите фамилию "HUDZYK". Сначала не обратил внимания, ездил там не в первый раз, а тут просто в глаза бросилось. Я и не сразу сообразил, что это украинская фамилия ГУДЗИК, написанная латиницей. "Гудзик" - это "пуговица".

В следующий раз, проезжая там же, я сбавил скрость и рассматривал плиты уже внимательнее. Так и есть - сплошь украинские фамилии. Мне стало интересно, и в один из выходных мы с Добриком отправились на прогулку тихими кладбищенскими алееями.

Если вам, по каким-либо причинам, неприятно смотреть на могильные плиты, дальше лучше не листайте. А кому интересно - жмите "дальше". 


Это кладбище вообще-то довольно приятное место для прогулок. Как бы странно это ни звучало. Мы с Добриком тут бывали уже два раза в летнее время. Тишина, спокойствие, умиротворение - это как само собой разумеющееся.
Ухоженные газоны, удобные дорожки и захоронения все параллельно и структурировано. В общем, порядок.



По сравнению с остальными плитами на кладбище, украинские - довольно большие и массивные. Такие же только в итальянской части. Это если не считать огромных семейных склепов, которые находятся на противоположной стороне.


Из непривычных для нас особенностей - указание даты рождения, но без даты смерти. Как мы поняли, это если планируется семейное захоронение, например, мужа и жены, когда один из них умер, а другой все еще жив.



На нескольких памятниках были изображены танцоры в национальных костюмах. Украинцы - жизнерадостная нация.


Непривычным для нас было указание девичьей фамилии.
"Емілія Загоруйко, з роду Гуменюк". И подобная формулировка встречается очень часто. Еще один вариант - вместо "з роду" - "з дому". 
  

Еще из особенностей - написание "Монтреяль", вместо привычного теперь "Монреаль".
По всей видимости, это языковые нормы еще начала прошлого века, когда большинство украинцев иммигрировали в Канаду.


А здесь интересный вариант - написано по-украински, но латиницей. Сначала похоже на польский язык, но это все же украинский, пусть и с некоторыми особенностями. 


















4 комментария:

  1. Ой, спасибо за публикацию. Прям как будто сама прогулялась! Знаете, я так люблю кладбище. Нет, ну вот не так, чтобы каждый день туда ходить на прогулку. Но, скажем, пару раз в год побывать. И мне здесь этого очень не хватает, как бы это ни звучало странно...Я местные кладбища вижу только из окна автобуса, проезжая мимо. И выглядят они очень невесело и тоскливо. Скучно там. Мои родственники похоронены на одесском городском кладбище, теперь уже закрытом, годов с 60-х прошлого века, то есть на относительно современном. И даже там - очень интересно. Есть, конечно, множество типовых могилок, но как правило, ни одно захоронение не похоже на другое, есть очень красивые скульптуры, мраморные плиты, а также кованные решётки и ограждения. Что и говорить про историческое Второе христианское кладбище, оно старинное (более 100 лет), всё заросло деревьями как огромный парк, и там можно встретить скульптуры ещё более вычурные, правда, некоторые полуразрушенные. Впрочем, в этом что-то есть - можно снимать фильм ужасов абсолютно без применения компьютерной графики. Почему-то мало, кто знает об этом месте,особенно, из туристов, а как по мне, так наше Второе кладбище получше некрополя в Петербурге или в Праге. Может, здесь не похоронено знаменитостей такой величины, и оно не такое древнее, зато площадь огромная....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы сами неожиданно для себя узнали, что любим по кладбищу гулять))
      Гуляли мы, правда, только по одному - Кот-де-нежскому, зато три раза. Знаете, когда заходишь на его территорию - никакой тоски там нет. Все довольно интересно. Если от входа идти в его левую часть, то там огромные семейные склепы и довольно старые захоронения. Можно изучать историю Монреаля.
      Признаться. я не был на одесском кладбище, поэтому все сравнения я делал по мариупольскому. Кстати, Мариуполь и Одесса, по официальным данным, были основаны в одно и то же время, поэтому главные кладбища, по идее, имеют практический одинаковый возраст. По крайней мере, мне так кажется.
      Из детских воспоминаний - запущенность, хаотичность и неструктурированность.

      Удалить
  2. Увидел на одной из фотографий могилу Яремы Келебая.
    Хороший человек был.
    "Просвiту" в Лашине поддерживал лет 25.
    Брал аккордеон и своим хриплым голосом пел.
    С душой пел, с надрывом, завораживал своей искренностью.
    Незабаром роковина десята буде...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, первый раз о нем слышу.
      На плиту даже не обратил внимание, только сейчас за Свободой рассмотрел.

      Удалить