вторник, 2 октября 2018 г.

Они не виделись долгих 19 лет. 
Она, кабинка для голосования, и он, то есть, я.


У нас тут вчера проходили провинциальные выборы. Не в том смысле, что какие-то никому ненужные задворковые, а в том смысле, что выбирали состав Парламента провинции.

В первый раз (как оказалось в дальнейшем - и в последний раз) я участвовал в украинских выборах, как уже нетрудно посчитать, в 1999 году. Это были выборы президента. 
Я жил в Донецке, не по своей прописке, поэтому пришлось использовать открепительный талон. В дальнейшем это словосочетание стало синонимом подтасовки результатов. Поэтому я больше по такой схеме не голосовал, а в дни всех последующих выборов судьба держала меня вдалеке от того места, который указан на штампике в паспорте.






А Добрик-студентка, будучи прописанной в одном из донецких общежитий, участовала в выборах в начале двухтысячных годов в добровольно-принудительном порядке. Обычная история.


Как можно догадаться, местная предвыборная кампания и агитация очень сильно отличается от мракобесия, которое в такой период творится в Украине. Если бы не относительно небольшие плакаты на столбах, я бы о выборах и не знал, если честно.
Вот как это выглядит в городской среде. 












Самым примечательным персонажем среди партийных лидеров оказалась вот эта мадам, Манон Массе, которая, в принципе, могла оказаться двоюродной теткой ведьмака Геральта. Или двоюродным дядькой. 

Когда я впервые увидел ее на плакатах, я подумал, что это или мужчина или, по новомодным веяниям, какой-то трансгендер.
Но потом прочитал про нее в газете, где совершенно определнно использовалось местоимение "она". Только тогда сомнения отпали. 


Кроме того, что ее внешность не оставила, так сказать, меня равнодушным, мне не понравились предвыборные обещания ее партии. Главных было три:

1. Общественный транспорт в два раза дешевле.
 (вот этот плакат как раз об этом)

2. Бесплатное обучение начиная с детского сада и до получения докторской степени.

3. Бесплатная зубная страховка всем и каждому.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать основной принцип: бесплатного ничего не бывает. В любом случае, кто-то за это всё заплатит так или иначе.
А как платят обычные граждане? Посредством налогов. 
А кто платит больше всего налогов? Те, кто не сидит на социальных пособиях и имеет нормально оплачиваемую работу.

В общем, если вкратце, мы сразу решили, что за мадам Манон мы голосовать не будем.

Но в одном ее команде необходимо отдать должное. Самоиронию они освоили довольно неплохо.
Дело в том, что у Манон есть усы. Не усики, а вполне себе такие усы, которым мог бы позавидовать если не Семен Буденный, то уж Свирид Петрович Голохвастов так точно. 


И этот физиологический казус они довольно остроумно обыграли на своих плакатах.
Вот здесь ее портрет в виде линий метро. И три коротенькие линии из трех станций как раз над губой. Написано, как вы уже поняли "Манон Массе - премьер-министр".



 А здесь не очень хорошо видно, но имя "Манон Массе" белыми буквами выведено тоже сразу под предполагаемым носом.


"Подлинное лицо политики". Если бы не логотип ее партии вверху, я бы подумал, что это ее троллят конкуренты.

Ее партия заняла третье место. У них будет 10 мест в парламенте из 125.

Из партий-фриков, которые участвовали в этих выборах, можно назвать Марксистско-ленинистскую партию, за которую свои голоса отдали 1708 марксистов и ленинистов.

И Кулинарную партию Квебека, имеющую в своем активе 169 голосов гурманов всего из одного округа в Монреале.



4 комментария:

  1. Так, про Манон Массе , дійсно, цікава розповідь, та сама рекламна компанія, як я подивлюся, якось вяло виглядає :)). На мій погляд невистачпє експресії. Канадцям є чому повчитися в нас,Українців.Та поганий приклад"заразний".(може інфікувпти здорове суспільство). Тому демократії вам та справжнього, власного вибору.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нє, нехай передвибрча експресія такою самою і залишається - канадійською північною))

      Удалить
  2. Коли побачив Jennifer Maccarone на плакатах, то зрозумів що саме це обличчя виграє. Так і вийшло. Їй програла Катерина Піскунова, викладач політичних студій з UdeM яка майже не робила агітацію
    https://www.youtube.com/watch?v=btcXmbV5hZo

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочитав про викладача Піскунову... Начебто викладає політологію, а пішла від відверто популістської партії. Хоча, може їй просто запропонували з тим розрахунком, що в цьому районі живе багато студентів, які, судячи з фідбеку на сайті університета, відносяться до неї досить поважно.

      Удалить