воскресенье, 27 августа 2017 г.

Киты и мы.


В чем минусы проживания долгое время на одном месте?

Чем дольше живешь, тем меньше остается в окрестностях мест, которые не видел. И ради чего-то нового и интересного приходится уезжать все дальше и дальше, к черту на кулички. 

Мы приблизительно прикинули, что из большого числа квебекских достопримечательностей и развлечений у нас остался лишь один, пожалуй, большой (в прямом смысле) пробел.
Мы все еще не ездили смотреть на китов, которые заплывают из Атлантики в залив Святого Лаврентия.

Пришлось поднапрячься ради такого дела, поднапряч других, синхронизировать расписания с остальными желающими, сделать и отменить (чтоб потом снова сделать, но уже другие) брони на автомобили и отели. 
Так как в поездку собиралась самая многочисленная у нас, на данный момент, украинско-молдавская компания в размере 14 человек, то сначала планировали арендовать микроавтобус как раз на такое количество мест. Но потом всплыли подробности по оплате: за пассажирские версии микроавтобусов, в отличие от просто грузовых, кроме арендной платы за день берут еще и 20 центов за каждую проеханную, проеденную милю.
В итоге, отправились в путь по-старинке, дедовским способом - на трех автомобилях. 

Для меня это путешествие вообще получилось крайне комфортным. За два дня я ни разу не сел за руль. Я уж и не вспомню, когда такое было в последний раз.
Но у меня была уважительная причина. Выезжали мы ранним утром в воскресенье, а с работы я пришел домой в 3 часа, в ночь с субботы на воскресенье. Полтора часа на сборы - и уже в полпятого утра за нами заехали. Садиться за руль после ночной смены я не мог физически, поэтому меня бережно уложили на третьем ряду сидений, где я благополучно проспал до самого Квебек-виля, от которого до нашего места назначения оставалось ехать еще 3,5 часа.

А ехали мы в Тадуссак, местное самое китовое место. Городок и его окрестности практически на 100% рассичтаны именно на таких туристов как мы. 

На 138 трассе, практически перед самим Тадуссаком, есть паромная переправа. Что приятно - абсолютно бесплатная.  


Ходит довольно часто. Нам повезло, в очереди простояли буквально минут 15. Переправившись на тот берег, увидели, что там очередь раза в три больше нашей. Так же нам повезло и на обратном пути. 


Я на паромах раньше никогда не бывал. Думал, там максимум легковушки помещаются. Но и траки спокойно влезают. С другой стороны, если это единственная возможность переправиться на другой берег, как им еще ехать то?




К нашему мотелю мы приехали около полудня. Но нам сказали, что заселение только с 14 часов. Поэтому мы решили ехать сразу смотреть на китов, а уж вечером заселяться. Мы немного задержались, поэтому нам позвонил консьерж и сказал, что заселение, вообще-то до 20, но он готов нас подождать до 21 часа, не больше. Успели приехать минута в минуту.
Вот такой вид прямо с крыльца мотеля. 


Это уже сам непосредственно Тадуссак.




Церквушка на берегу и небольшое кладбище. По местному колориту, там должны быть надгробья рыбаков, не вернувшихся домой. Летом при солнечном свете - нормально. А вот в промозглый ноябрьский или февральский день, чтоб еще и ветер завывал... Вот тогда будет полное погружение.



Мы приехали во время отлива, поэтому можно было пройтись далеко по берегу. 



Там вообще, на самом деле, кроме китов, есть много еще на что посмотреть. Природа и места - потрясающие. 




Ехать на китов мы решили не из самого Тадуссака, а из деревушки Бержерон, чуть дальше по трассе. Так нас было уже достаточно много, нам, после брони, выделили отдельный катер. Кроме нас было всего четыре чужих человека. Нам повезло. Обычно в таких лодках по 30 человек. Шум, гам, к борту не протолкнуться.


Сама поездка стоит около 60 долларов с человека (с налогами). Теплыми непромокаемыми рыбацкими куртками и даже резиновыми самогами снабжают. Но сапоги никто из нас не брал - был довольно жаркий день, гораздо теплее, чем в Монреале. А кому то и своих обычных курток хватило.

Самые экстремальные отправляются на вот таких мелких лодчонках

По итогу, круиз длился, наверное, около полутора часов. Так, чтоб близко-близко, киты не подплывали. Все мечтали сделать кадр с хвостом кита, ну, как во всяких журналах. Или чтоб кит выпрыгнул из воды. Ну или хотя бы, чтоб струю воды выпустил живописную. Не срослось...
Вот самые красивые кадры из тех, что мне удалось снять







Но нам с Добриком все равно понравилось, если честно.

В понедельник, на обратном пути, мы решили ехать не сразу обратно в Монреаль, а подняться еще севернее и заехать в город Шикутими.
Обычный такой городок, чем-то напомнил нам Шербрук, но, наверное, все-таки побольше.


Это городская шикутимская мерия

Разномастные церкви. Куда ж без них в Квебеке.

Солнечные часы. Идут довольно точно, насколько я разбираюсь в солнечных часах.


Не увидели живых китов слишком близко? Можно хотя бы полюбоваться им в виде фонтана.


А это - главная шикутимская достопримечательность. "Маленький белый домик"

Летом 1996 года здесь произошло крупное наводнение. Река Сагене вышла из берегов и спровоцировала огромные разрушения. В этой части города остался неповрежденным только маленький домик, устоявший, как стойкий оловянный солдатик.

Вот на этих фотографиях виден и этот домик и церковь со снимка чуть выше и само наводнение



 Сейчас этот домик - музей тех событий. И символ. Очень красивую придумали инсталляцию: из-под порога дома всегда бежит вода.






























4 комментария:

  1. Petit rorqual всплывает 10 раз подышать, а потом уходит в глубь.
    Зрелище, без сомнения, захватывающее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так и не понял, сколько там полосатиков было. Но всплывали раз 15, сериями по три, между которыми были большие интервалы.

      Удалить
  2. Есть ли смысл ехать туда в сентябре (ближе к октябрю) чтобы посмотреть на китов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На сайте компании, которая занимается этими круизами, написано, что в 2017 сезон длится со 2 июня по 1 октября:
      "La saison 2017 débute le 2 juin et se termine le 1 octobre."

      Но для англоязычных сезон продлен на один день)))
      "The 2017 season starts on June 2 to October 2 2017"

      http://www.lesecumeurs.com/tarif.php

      Удалить