среда, 8 февраля 2017 г.

Рыбалка, зимняя рыбалка...

(напевается на мотив "Лаванда, горная лаванда")




Съездили мы тут недавно на зимнюю рыбалку. 

Я, как бы ни было стыдно уроженцу морского города, последний раз рыбу ловил, пожалуй, лет 15 назад. На спининги у меня денег никогда не было (да если бы и были, я б их все равно на это дело не потратил). Была у меня только какая-то модная катушка с японской леской, но без удилища она была бесполезна, поэтом просто лежала в ящике и я время от времени пытался ее продать. Безрезультатно.
Без удилищ был не только я, но и многие мои друзья. Зато мы далали самодельные грузила из свинца. Цепляли их с крючками к мотку лески, которую просто наматывали на деревяшку. Незамысловато, зато эффективно. Бычки ловились на ура. И с пирса и с лодки. Как-то даже камбалу вытащил, вот радости было... 

С возрастом впечатления угасают и прожженого жизнью человека трудно чем-то удивить или расстрогать. Поэтому, чтобы прочувствовать весь кайф от рыбалки, мы отправились чисто мужской компанией, небольшой, человек двенадцать, аж за 200 километров от Монреаля. И чтоб все было по-взаправдашнему, выехали с утренней зорькой, в 6 утра. Ну, плюс-минус полчаса, если честно. То есть, собирались в 6, а выехали уже ближе к 7.

В общем, дело это, зимняя рыбалка, тут популярное. Целая индустрия под это дело развита.
На замерзших реках и озерах возводят целые городки с домами, электрическими столбами, парковками и биотуалетами. 


Вот так выглядит часть этой инфраструтуры. Это мы на льду где-то в метрах тридцати от берега.

Домики внутри довольно уютные, как для временного сооружения. Занавесовки есть. Печка-буржуйка термоядерная (шпарила так, что почти все время просидели с открытой дверью). Кожаный диван даже был. Ну и стол-стулья, куда ж без этого.

Как видно, ловят здесь по моей детской технологии: просто бечевка с грузилом и двумя крючками. Лунка, если ее можно так назвать, это просто продолговатая дыра в полу и во льду. В качестве наживки выдают замороженную печень, порезанную кубиками. В неограниченных количествах. То есть, можно просить снова, когда закончится. Для эстетов предлагают пакетик замороженных креветок за 10 долларов. На них, нужно сказать, клевало получше, чем просто на печень. По крайней мере, у нас. Печень недолго сохраняет свои свойства. Через пару минут, проведенных в воде, она рыбе уже неинтересна. То есть, если на одном крючке будет печень, а на другом кусок креветки, то клюет только на креветку. Но свежесть печени можно вернуть, побрызгав на нее ведешечкой (жидкость WD-40), которая валяется у многих в багажнике. Проверено! На ведешку клюёт!

Клевало, надо сказать, с переменным успехом. Но, в целом, мы наловили столько, что уже просто не помещалось в выдаденные ведра и выданные емкости. Поэтому трофеи складывались в снег у домика.

Ну уж если клевало, то нередко на два крючка сразу. Рыбешка, конечно, мелкая. Не как в анекдоте, что "маленьких мы отпускаем, а крупных складываем в баночки из-под майонеза", но где-то недалеко. Рыба была только одного вида - poulamon atlantique, он же - poisson des chenaux, он же - frostfish, он же - winter cod, он же - томкод атлантический. У нас такое не водится, но это что-то из семейства тресковых. 


Вот это, кстати, самый крупный из пойманных нами экземпляров. Поймали его в первый час. И дальше одна мелюзга пошла. Но никто не особо не парился: среди нас много молдаван было, а они любое событие могут в застолье превратить. Там уже не до рыбалки.  

Кстати, согласно Википедии, за сезон вылавливают 3-4 миллиона рыб, что составляет всего 1% от их популяции в реке Сен-Лоран. Святого Лаврентия, то есть.

Ну и к сухим фактам.
Стоит такое удовольствие - 30 долларов с человека. Принимают только наличку, посреди реки терминалов для карточек нет. Для некоторых, в том числе и меня, это стало сюрпризом. Домики рассчитаны на 6-12 человек, но можно и немного больше. Место называется  Sainte-Anne-de-la-Pérade , сразу за городом Труа Ривьер.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий