среда, 25 января 2017 г.

Страхование автомобиля




Когда мы покупали нашу первую здесь машину, в феврале 2013 года, мы были полными профанами во всем, что касается местных реалий по обслуживанию автомобилей, страхованию и вообще всех околоавтомобильных вопросов. Я даже был без понятия, что на заправке можно расплатиться карточкой прямо на колонке, вообще не общаясь с оператором. При том, что в Украине у меня было два автомобиля и я даже какое-то время умудрился проработать заправщиком. В общем, старый опыт не пригодился.

Тем не менее, это не помешало нам купить машину и даже доехать на ней домой без навигатора. Дело было в субботу. Приехав домой, я каким-то чудом нашел в интернете информацию о том, что страховка гражданской ответственности (КАСКО/ОСАГО) тут очень обязательна, вплоть до того, что штраф порядка 400 долларов. Сам автомобиль можно и не страховать,  в случае чего - твои проблемы, что логично. А вот ответственность перед третьими лицами, которым ты можешь, в случае чего, нанести урон, вред и ущерб, здоровью или имуществу, должна быть застрахована в любом случае.
В принципе, в Украине такая же система, то есть, для меня это не новость. Но при покупке автомобиля здесь, это почему то вылетело из головы.

В общем, в субботу после обеда найти какую-нибудь работающую страховую компанию - нереально. А завтра - воскресенье, тем более. А в понедельник - на работу и времени на поиски и походы не будет совершенно. А кататься то хочется. А законопослушность не дает.

Поэтому страховую компанию я выбрал ту, которая, пожалуй, единственная на тот момент давала возможность застраховать автомобиль и ответственность по интернету, без личных визитов. По крайней мере, я нашел только одну.

Belair Direct принял всю информацию через онлайн-формы и через пару-тройку дней прислали мне договор. Мне также понравилось то, что в личном кабинете была возможность менять параметры страховки: суммы покрытия, размеры франшиз, что отображалось уже в следующем ежемесчном взносе.
Потом, в июле 2014 года мы поменяли машину и чтоб забрать ее из салона, нужно было подтверждение страховой компании про наличие страховки. Решилось все быстро: один звонок и через пару минут на факс салона пришло подтверждение. То есть, новый договор не заключался, просто поменяли автомобиль в документах.

Другими словами, страховой компанией я был доволен. Но потом они отключили возможность менять параметры страховки онлайн, нужно было только звонить. Потом, при перезаключении договора на новый двухлетний срок, они повысили ежемесячные взносы. И недавно, при очередном пролонгировании договора еще раз повысили. Теперь, на ближайшие 2 года они хотели получать от меня ежемесячно по 101.64 доллара. Почти на 20 долларов больше, чем я платил в самом начале. За восьмилетний уже автомобиль. Без единого обращения в страховую. Я решил, что это как-то слишком. Автомобиль только стареет, а страховые взносы растут. Я логики не вижу. Мне могут объяснить, что на размер страховой премии влияет статистика по страховым случаям с конкретной моделью и в конкретном районе, где я проживаю. Но мне, как человеку, которому жалко отдавать столько денег, абсолютно все равно, если честно.

Я уже давно подумывал поменять страховую, особенно после того, как узнавал, сколько платят друзья и знакомые. Но мне было просто лень. После очередного повышения, которое мне предложили с февраля, жадность таки победила лень.

С помощью страхового брокера мне подобрали все те же условия, что у меня были, но даже с меньшими франшизами и с лучшими условиями road assistance. И все это за 77 долларов в месяц.
Когда я звонил в Belair, чтобы предупредить, что ухожу от них с 1 февраля, мне сказали, что я очень хороший клиент и им жалко, что я ухожу, может, они могут мне предложить скидки? Я ответил, что скидки надо было предлагать раньше, а сейчас - извините, но я уже договорился с другими. В общем, мило-ласково пообщались и пожелали друг другу удачи и хорошего дня. Я, почему то, думал, что будет труднее.

Самое главное: здесь надо выбивать и требовать себе скидки и всяческие плюшки. То есть, если бы я раньше позвонил и сказал, что нашел себе лучшие условия, мне бы, уверен, давно предложили бы меньшую оплату.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий