среда, 7 сентября 2016 г.

Немного истории.




Кстати, 7 сентября 1891 года в Канаду приплыли первые украинские поселенцы, которые дали начало многотысячной волне мигрантов с берегов Днепра.

Иван Пылыпив и Василь Елиняк до тридцати с небольшим лет жили в селе Небылив, которое находится на территории нынешней Ивано-Франковской области,когда немецкий друг Пылыпива написал письмо из далекой Канады, со словами "приезжай сюда, места хватит всем, землю раздают, хлеба хватает, скот дешевый, скоро придумаем хоккей и вообще заживём!".

Хоккей селян интересовал мало, так как издревле истинно украинским видом спорта был футбол, а по выходным - бокс. А вот земля и скот их, как крепких хозяйственников, интересовали гораздо больше.

По закону 1872 года каждый совершеннолетний мужчина, который въезжал в Канаду, мог получить в пользование 64 гектара, заплатив всего 10 долларов.

Такая прорва земли в то время на дороге не валялась. И даже  после отмены крепостного права обычному селянину получить ее было нереально.
Ничего не оставалось делать, и Пылыпив с Елиняком, продав все имущество, насобирали денег на билет на пароход и уплыли в поисках счастья. Всего за 15 долларов из Украины до Монреаля. Не напрямую, конечно. Сначала до польского Освенцима, потом до Гамбурга. Оттуда - 22 дня до Канады. В Монреале тогда еще Формулы-1 не проводили, поэтому смотреть им тут было нечего и они отсюда отправились на запад, в Виннипег, а затем добрались и до Альберты.

Несмотря на то, что от их односельчан, Ивана и Василя отличало лишь умение читать (и, по всей вероятности, читать. Письмо немецкого друга они же как-то прочитали), затея с переселением за океан удалась.

Елиняк, через какое-то время, насобирав денег, вернулся в свое родное село, привез магнитики на холодильник и фотографии Ниагары, и забрал свою семью, организовав заодно эммиграцию еще шести соседских семей.
Всего же с 1891 по 1914 год в Канаду перебрались 170 тысяч украинских семей.

Так что, в этом году - юбилейная дата, все таки 125 лет как канадские бобры и лоси услышали украинскую речь.

                                             

Комментариев нет:

Отправить комментарий