вторник, 3 мая 2016 г.

Города-побратимы.

Я уже когда-то писал, что старинное название Монреаля практически идентично названию Мариуполя. "Город Марии" и там, и там.
Ясное дело, что здесь это на французском, а в Мариуполе - на греческом.

Но не только имя роднит эти два города. А еще - спорт, куда ж без него.
Кроме хоккея тут есть команды по футболу (нормальному, классическому, европейскому) и по американскому футболу. Уверен, что люди профессионально собираются и получают зарплату еще и в других видах спорта, но на слуху только три имени:


Монреаль Канадиенс (хоккей)

Монреаль Импакт (футбол)

и Алюэт де Монреаль (американский футбол)

 Если говорить об успешности выступлений, то идут они приблизительно в такой же последовательности.

На хоккее я так до сих пор и не побывал - в основном по причине цены на билеты на места, где хоть что-то будет видно. Учитывая маленький размер шайбы и мою близорукость, таких мест немного и все они очень дорогие.

Домашний стадион Алюэт де Монреаль находится у меня практически через дорогу, поэтому в теплое время года выступления можно не смотреть, а спокойно слушать.

А вот на футбол довелось попасть.

Ну что сказать? Футбольные команды - вот что еще роднит между собой Монреаль и Мариуполь. Местный Импакт и мариупольский Ильичевец. Обе уже выросли из дворовых, но никак не прыгнут выше команды уровня забитого райцентра. И если с таким качеством игры в Укарине можно играть только во второй по значимости лиге, то тут, в стране непуганных хоккеистов, Импакт даже занимает первое место в восточной конференции северо-американской лиги.

Игра проходила 9 апреля на Олимпийском стадионе. Монреаль принимал ФК Коламбус из американского города Коламбус, как ни странно.

На входе удивили меры предосторожности. Людей без сумок не проверяли вообще. То есть, в куртке можно было пронести что угодно из того, что отбирали. А запрещали к проносу, например, так любимые здесь пластиковые фляги и термосы с водой. Для них были выделены отдельные столы и после матча можно было прийти и забрать свою прелесть.

А вот на этой фотке охранник объясняет парню, что он не может его пустить внутрь, потому как фотоаппарат у парня с очень большим объектвом. Человеку, в итоге, повезло - охранник под свою ответственность таки пустил его.


На игре, как сообщил диктор, было чуть больше 25 тысяч зрителей. Довольно внушительное количество. Главное отличие от украинских стадионов - очень много семей и родителей с маленькими детьми. У нас 95% зрителей - мужчины.
И еще одна наша традиция - семечки на стадионе. Футбол на стадионе и чтоб без семечек, такого просто невозможно представить.
Тут заменена на хот-доги и пиццу. По 5 долларов кусочек. И пиво в пластиковых стаканчиках 0,33 по 10 долларов за пару глоктов.


Поразила местная особенность, которая у нас вряд ли когда появится. Вот здесь на фотографии видны супер вип-места. У них там даже вино на столиках было. И скатерти, Шарль, скатерти!! Попиваешь винцо такой, рядом твоя дама, а в двух метрах от тебя потный мужик вбрасывает аут и матерится на двух языках. РомантИк!
Признаюсь, я все ждал момента, когда мяч стремительным домкратом спикирует на все это пиршество. Один раз всего просвистел рядом, но мимо.


У монреальских ультрас, оказывается, традиция: после каждого гола они бьют в колокол. Признаться, не самый веселый звук. Но им виднее, как праздновать.


По итогу, наш колокол в тот день звучал два раза.




Комментариев нет:

Отправить комментарий