вторник, 1 марта 2016 г.

Великий уравнитель.




Неудачи в поиске работы иммигранты могут опрадывать предвзятым отношением к себе со стороны работодателя по поводу формы ушей, цвета глаз, разреза улыбки и вероисповедания.

Трудности в учебе - тем, что программа одна на всех, но тем, у кого английский/французский - родной язык, учиться легче, потому как иммигранту в этом отношении не повезло: приходится кроме высшей математики и азов бухгалтерии подучивать еще и язык, хотя бы для беглого понимания картавого и шепелявого учителя.

Но в одном аспекте и местные в пятом поколении, и недавноприбывшие равны. Медицина. Одна на всех, невзирая ни на что. Кроме, разве что, разной страховки. Но это уже нюансы.

Возвращаюсь на днях вечером на базу. Поздно уже было. Я приехал последний. Возле своего грузовика копошится коллега. Местный мужичок в возрасте немного за пятьдесят. Он любит со мной порой лясы поточить на почве того, что зовут нас одинаково. Но фамилия у него самая что ни на есть квебекская - то ли Трамбле, то ли Гильбо. И усы как у моржа.

Пообщались. Обсудили погоду, прошедший день, потом вкратце "будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!".
Прощаемся. Он говорит - "Ну, до завтра! А нет, не до завтра. До послезавтра. У меня завтра рандеву с врачом".
Я спросил - ничего ли серьезного?

Оказалось, у него рандеву с его новым семейным врачом, в очереди на получение которого он стоял три года. Его прежний ушел на пенсию и вот, после трех лет ожидания, он, наконец получит нового врача, который будет говорить, что с его здоровьем всё шарман.
Потом шла непередаваемая игра слов сквозь частокол усов.

Мы с ним пришли к выводу, что если ты - одинокий мужчина, несемейный, у тебя нет особых проблем со здоровьем и у тебя четное количество верхних и нижних конечностей, то в очереди на семейного врача ты будешь находиться сразу после кошек и собак. Ниже тебя лишь безмолвные домашние рыбки, которые не могут никуда пожаловаться.

И такое положение вещей не изменит ни если твои предки приплыли сюда еще в 17 веке, ни если ты сам прилетел сюда полгода назад.
Равноправие, чо.


п.с. Или все же, если речь идет о медицине, то лучше "великая уравнительница"?  

3 комментария:

  1. А я прихожу к мнению, что даже если у тебя в семье полна чаша спиногрызов, а еще ты не первой свежести в плане здоровья, то семейный врач полагается ровно с той же лотерейной вероятностью, что и одинокому, усатому, здоровому мужику. Вот мы, например: -аууу, дохтур, где ты??? Уже два с половиной года прошло, как я жду этого чуда звонка после постановки в очередь и что-то мне подсказывает, мне так никто и не позвонит. А вот другим звонят, причем почему-то сразу, даже с меньшим количеством спиногрызов! Начинаю подозревать национальную дискриминацию! :))) По-моему уже всех животных за это время пристроили :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и запишем:
      "Факторы НЕ влияющие на сроки получения семейного доктора:
      1. Усы.
      2. Двое детей."

      Вообще, мы с этим самым упомянутым кебекуа подумали, что нужно было себе придумать проблем каких-нибудь. Ну, там колено хрустит, спина болит, локоть не гнется внутрь. Ну у кого таких проблем нет?)))

      Удалить
  2. П.С Приоритетом являются только беременные женщины - в таком случае полагается спектр услуг. В остальных случаях - давай, досвидания! Это вот наша практика.

    ОтветитьУдалить