понедельник, 18 января 2016 г.

Психологический барьер



Сейчас такое интересное время, что, пожалуй, большинство людей быстрее вспомнят цену нефти, чем буханки хлеба, купленной вчера.

Вот уже год как черная жижа, которая, по некоторым сведениям, когда-то была тирано-, бронто- и прочими "заврами" и игуанодонами, дешевеет.
Какое-то время она просто дешевела, а потом начала просто рушиться и обваливаться, как уютный парк юрского периода после дружественного визита метеорита.

Краткую сводку новостей с нефтяных полей каждый автомобилист видит утром по дороге на работу на табло заправок. В апреле 2013 года многие из них приехали в свои офисы одной рукой держась за сердце, а второй - за кошелек. Цена на самый дешевый, 87-ой бензин в Монреале влегкую преодолела психологическую отметку в 1.50 CAD за литр и закрепилась где-то в районе 1.53 - 1.55 CAD.
Нефть в том месяце продавалась за 103-104 доллара с копейками.

"Будет только дорожать" - это мантра, которую любили и любят повторять люди, занимающиеся недвижимостью. Риелторы всякие, агенты и просто барыги.

Так как нефть это - "невосполнимый и невосстанавливающийся ресурс... бла-бла-бла ... динозавров на всех не хватит... Китай бурно развивается...бла-бла-бла", то те же самые слова подхватили и в отношении нефти.

Унылые автолюбители начали свыкаться с мыслью, что теперь цена на бензин никогда не будет прежней и не опустится ниже "полтора бакса за литр".
Но в конце 2014 года нефть подешевела почти в два раза - до 58 долларов. Что не замедлило отобразиться на цене бензина.

Монреаль очень долго держался за заветные четырехзначные цифры на ценниках. Когда в окрестных городках, не говоря уже о соседнем Онтарио, цена была ниже доллара за литр, местные жлобы изо всех сил держались за заветную "соточку".
Самая низкая цена, которую я тогда видел была - "100.1" (тут традиционно указывают цены за сто литров. То есть, по-человечески, это значит - "один доллар и одна тысячная за литр").
Чисто психологически не могли опуститься ниже ста. Вгрызлись прямо в эту цифру.

Потом, как и положено, цена гуляла вверх-вниз и на заправках вновь стали появляться значения под "120".

И вот, в прошлую пятницу, 15 января. знаменательное событие такие свершилось - по всему городу на заправках появились такие милые и многими позабытые трехзначные цифры.

Последний бастион пал, психологический барьер преодолен - литр стоит меньше доллара. Буквально - копейки. Литровая бутылка воды в магазине - и то, дороже.

Вот он, "пейзаж, радующий глаз".




6 комментариев:

  1. сегодня уже 103, видно нефть опять подорожала

    ОтветитьУдалить
  2. Когда мы приехали бензин был 53-57 центов за литр. А самый самый психологический барьер, который был преодолен под бешеные крики общественности и прессы это ... 80 центов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это ж как грустно должно быть: помнить бенз по 55 центов, а покупать за "рупь двадцать" ))

      Удалить
    2. А что мне грустить если у нас бензин на 7-10 центов дешевле, чем в Монреале в любой момент времени

      Удалить
    3. Так то оно так, но все равно не по 55 копеек)

      п.с. Хотя, уверен, что с тех пор зарплата у Вас в любом случае более, чем в два раза выросла. Так что, то на то и выходит.

      п.п.с. Кстати, езжу по северному берегу. И вижу, что в Сент-Юсташе, Сент-Терез, Буабриане, Бленвилле, Дё Монтань бензин практически по той же цене, что и в МТЛ.
      А одна заправка в Сент Терез вообще порой выставляет цену бОльшую.

      Удалить