суббота, 7 ноября 2015 г.

Кстати...

Знакомьтесь - Харджит Сингх Саджан, новый министр обороны Канады.


Родился в Индии, в сикхской семье. Когда ему было 5 лет, семья переехала в Канаду, в Ванкувер.
11 лет отслужил в полиции Ванкувера. В составе канадского контингента был в Боснии и Герцеговине и трижды - в Афганистане. Награжден орденом за "Военные заслуги" и медалью "За похвальную службу".




Вот оно - мультинациональное и мультикультурное общество в действии.

Кстати...
Одна из отличительных черт сикхов - нетронутые волосы, спрятанные под обязательную чалму. В связи с этим становится практически невозможным использование стандартного армейского противогаза. В 1996 году Харджит запатентовал противогаз собственной конструкции.



12 комментариев:

  1. Интересно, чьи интересы он в первую очередь блюдет - Канады или Индии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Человек здесь, считай, всю жизнь живет, не считая первых пяти лет. Вот представь, что ты прожил в Канаде 40 лет, чьи интересы ты будешь блюсти в 65?))

      Кстати, в новом правительстве, две женщины-министра украинского происхождения.

      Удалить
    2. Ну, если прожив всю жизнь здесь я все равно ношу национальную индийскую одежду и не бреюсь, то кто мне ближе - бледнолицый или товарищ по чалме? Путин или карри-чикен? Клен или баньян? Ну да конечно там гордиться своими корнями бла бла бла... да посмотреть на него - что его вообще с Канадой связывает?

      Удалить
    3. В его случае это не национальная одежда, а религиозный символ.
      Сикхом может стать человек любой национальности. Даже ты)))

      Удалить
    4. Министр обороны и религиозный символ? А разве мы не в светской стране живём? Ну ладно бы ещё министр "по религии" этим грешил... но в Армии? Про противогаз поржал...

      Удалить
    5. В обсуждении с Олегом речь шла о том, что его (Харджита, не Олега))) тюрбан не является показателем принадлежности к той или иной нации. Теоретически, стать сикхом может хоть бывший WASP в пятом поколении и он будет носить такой же дастар))

      По поводу противогаза - да, Википедия слишком громко заявила про то, что он "invented his own gas mask". Но если пройти по ссылке на сайт патентного бюро - http://tinyurl.com/pkvhatl - там будет запатентован лишь "protective hood", похожий на шлем гидрокостюма.

      Удалить
    6. Может, да не станет. Если бы министром назначили адепта какого-нибудь центральноамериканского культа, в котором принято съедать сердце врага, - тебя бы это так же мало удивило?

      Удалить
    7. А почему "не станет"? Мало людей меняют религиозные убеждения и переходят их христианства в ислам или наоборот? Или становятся последователями каббалы?

      Вот я бы, наверное, удивился, если бы министром назначили адепта пастафарианства. Министр с дуршлагом на голове - это концептуально. Но, опять же, можно сэкономить на каске.

      Удалить
  2. вообще-то грустно, что этот фигляр - Трюдо, руководствуется сомнительными принципами равенства всех членов общества при формировании кабинета министров и назначает на должности, исходя не из профессиональных качеств кандидатов, а из их гендерных, национальный или сексуальный принадлежностей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, если разделение министерских портфелей идет ровно 50 на 50, мужчины/женщины, то это, скорее всего, не просто совпадение, а расчет,чтобы угодить "и вашим, и нашим".

      Удалить
    2. У випадку з міністром оборони, Трюдо вбив двох зайців - він і сікх і професіонал, який дасть фору десятку паперових генералів.

      Удалить
    3. Як то кажуть: "Час покаже, хто є хто".

      Удалить