четверг, 13 августа 2015 г.

Ниагарский водопад, Торонто и всё, всё, всё... парт 3.


Должен сказать, что с Торонто у меня отношения не заладились с самого начала. Мой первый самостоятельный рейс был именно туда.

Старый GPS умер прямо на въезде в город, в который я попал после изнурительной ночной дороги сквозь снежную бурю из Монреаля, которая окончилась утомительной шестидесятикилометровой утренней тянучкой. Повезло, что я приблизительно запомнил, где находится место назначения. От шоссе 401 мне нужно было двигаться вниз, в сторону озера. Развязки, перекрестки и разветвления здорово усложняли задачу. Вспомнился фильм "Спортлото 82", где глуповатый, но по-своему мудрый герой сказал: "А на то они и маршруты, чтобы то сходиться, то расходиться". В итоге, вместо 8 утра, назначенного времени прибытия, я приехал уже ближе к полудню.

К часу дня я уже освободился и, пребывая в хорошем настроении, позвонил Добрику сказать, что скоро выезжаю домой и в честь первого рейса желаю пойти поесть суши. И так я себе представлял, что часиков в 8 вечера я буду дома и как наемся сушей с васаби...
Но судьба-злодейка в виде диспетчера оборвала мечтания и сказала, что теперь надо ехать в Питерборо и ни о каком калифорнийском ролле сегодня можно не мечтать. Я пытался было отмазаться, сказав, что у меня сломался GPS, на что диспетчер отправил меня искать факс, на который сбросил распечатнные гугло-карты с маршрутом проезда на завод замороженных соков, будь они неладны.



В общем, с Торонто я познакомился не по своей воле, знакомство прошло скомкано и воспоминания остались не самые радужные. Поэтому на все уговоры Добрика, что надо бы съездить в Торонто как туристы, посмотреть на небоскребы и прочие достопримечательности, у меня уже полтора года был один ответ "Потом, попозже".

Ну а сейчас, когда возвращались с Ниагары, грех было лишить человека такой радости. Поэтому свернули мы направо и вместо Монреаля поехали в Торонто.
На это краткий визит отвели всего пару часов, потому как ехали в машине не одни и половине из нас в понедельник, то есть, на следующий день нужно было выходить рано на работу.
На что потратить это время? Конечно, на знаменитую CN Tower.

Эта башня - тот невероятный случай, когда в умеренной Канаде построили или создали что-то, что являлось в течение определенного времени самым-самым на Земле. 32 года эта башня была самым высоким зданием на планете. А потом подсуетились Дубаи со своей Бурдж-Халифа и всё... Достижение 20 века уступило пальму первенства технологиям двадцать первого.

А так что сказать? Башня впечатляет. Виды с нее - еще больше. Небоскребов, чтоб не соврать, раз, наверное в десять больше, чем в Монреале. Высотных... Даже не так. Высоченных жилых домов - раз в пятьдесят больше. Чувствуется, что именно здесь происходит весь экономический и финансовый движняк Канады.

А зато, а зато... в Монреале есть Старый город. И гора Мон-Руаяль. И автостраховка у нас дешевле. И пиво можно купить на любой заправке или депанёре. С этими онтарийскими LCBO (в Онтарио только в этих магазинах можно купить алкоголь. В том числе и пиво) вообще у нас вышла неприятная история.
Я совершенно забыл про эту алкогольную монополию и дурацкие правила, и в первый вечер в Ниагара Фолс мы думали было посидеть на веранде мотеля и под баночку-другую поделиться впечатлениями, но заехав уже в одиннадцать вечера на заправку и не обнаружив привычного нам холодильника с разными пивами, мы начали что-то подозревать. В маленьком магазинчике его тоже не оказалось. И в другом... В общем, сидели как дураки с грейпфрутовым соком. У меня только один вопрос остался - где в Онтарио продается безалкогольное пиво. Тоже только в LCBO? Или для него сделано какое-то исключение?

 1. Виды с башни, конечно, захватывающие.

2. Вот эти высокие здания - не офисные, а жилые.

 3. Один из главных аттракционов на башне - стеклянный пол.

4. И хоть там висит табличка, что выдержать он может под сотню бегемотов, наступить на стеклянную секцию - то еще испытание для подсознания. Сознанием и мозгом то ты понимаешь, что все испытано и перепроверено, но в подсознании сразу вылазят всякие первобытные страхи. Наши далекие предки хоть и лазали по деревьям, но такую верхотуру все-таки не забирались.

5. Дом с бассейном на крыше (вот этот, небольшой, посередине) и самого подножья башни. Интересно, сколько там стоят квартиры?

6. CN Tower строила канадская железнодорожная компания на месте запланированной сортировочной станции. Поэтому кроме домов с бассейнами тут у подножья еще и железнодорожные ветки.

7. А вот и ответ на вопрос про стоимость квартир в домике с бассейном. От миллиона с копейками. Не самая большая цена за то, чтобы на тебя, нежащегося в бассейне,с высоты в 300 метров с завистью смотрели 2 миллиона туристов в год. Меньше доллара за одного человека!


п.с. Кстати, в очередной раз подтвердилось утверждение, что Гугл знает всё. То, что дороги в Украине хуже, чем Канаде, знает даже китайский калькулятор. А Гугл знает, насколько именно они хуже.
От Монреаля до Ниагара Фолс расстояние приблизительно такое же, как от Киева до Донецка: шестьсот с копейками, но не семьсот километров. В общем, украинские дороги на три часа хуже. Это в идеальных условиях. И это без учета нервных клеток, которые я безвозвратно потерял, пробираясь через нескончаемые населенные пункты с засадами гаишников. Зато какие милые населенные пункты попадались: Кошманивка (кто-то исправил "Н" на "Р" на знаке), ПОповка, Коноплянка и Лобковая Балка. 
В этом смысле канадские дороги, конечно, скучнее.
  

3 комментария:

  1. Спасибо за такой интересный и обстоятельный отчёт!!! Теперь тоже мечтаю там побывать! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что читаете.
      Вы, судя по Вашему блогу, только-только приехали, поздравляем. У Вас все впереди))

      О сколько вам открытий чудных готовит...(не знаю, как срифмовать)...(пусть будет) - канадиенский век.

      Удалить
    2. Спасибо! :) Это да. Кстати, на днях, покупая мобильный телефон, вспоминала Ваш пост о покупке телевизора)))) Я так поняла, продавцы здесь вообще особо не парятся. Они заточены на то, что бы "отпустить" товар - пробить чек и вручить покупку. Ну, максимум, повторят ту же скудную информацию, что указана на ценнике.Впрочем, один из моих знакомых утверждает обратное - к нему в таких магазинах "пристают" и уговаривают что-то купить........В целом, хорошо, что есть блоги, из которых можно почерпнуть инфо об особенностей местных реалий и быть к чему-то хотя бы теоретически готовой :)

      Удалить