понедельник, 27 июля 2015 г.

Ниагарский водопад, Торонто и всё, всё, всё...

В моем далеком, еще советском, детстве у меня был прекрасный атлас мира. Немного потрепанная уже к тому времени книжица с бледно-голубой обложкой, выпуска шестьдесят какого-то года. Открывал я ее и перечитывал, наверное, чаще, чем шесть частей из серии "Волшебник Изумрудного города" и все книги про Незнайку вместе взятые.

Однажды, в ходе очередной прокладки маршрута для будущего кругосветного путешествия (как раз после просмотра Детей капитана Гранта) я заметил точку на карте, которая называлась Ниагара Фолс. Английский язык на тот момент я еще не знал, а французским владел на уровне "счет до ста и алфавит", поэтому с водопадом я название никак не связал, а вот тот факт, что город находится прямо на границе Канады и США и разделен на две части, меня поразил. Поэтому кругосветку я решил закончить именно в этом городке, обосновавшись там на старость.
Вопрос с тем, чем я буду заниматься, решился довольно быстро: незадолго до этого, уж не помню, как именно, я узнал, что шерифы (в таких красивых широкополых шляпах, гоняющиеся со своими помощниками за Джоном Рембо в первой части) не совсем полицейские, как я думал раньше. И должность это выборная - достаточно, чтобы жители города за тебя проголосовали. На тот момент я считал себя хорошим человеком: октябренок с грамотой за успешное окончание учебного года с одними пятерками, поэтому проблем с голосованием в мою пользу я не видел.

Но жизнь, как это бывает, повернула все с ног на голову и в Ниагару Фолс я попал не с американской, а с канадской стороны, без выборов и без широкополой шляпы.



В общем, через три с половиной года житья-бытья в Канаде мы наконец созрели для визита на Ниагарский водопад. Тем более, есть мнение, что тот, кто не видел Ниагару, не получит канадского гражданства.

Начнем с плохого. У Ниагарского водопада три недостатка: Торонто, озеро Онтарио и США.
Штаты без визы и без канадского гражданства не пускают на свою территорию. Озеро Онтарио приходится объезжать, что удлиняет путь. А Торонто предлагает к вашим услугам бешеные пробки на въезде и выезде.
Все остальное - сплошной позитив. О чем и расскажу подробнее.

Ниагара. 

Остановились мы в мотеле, главным преимуществом которого была пятиминутная близость к водопаду. Типичный американский мотель владельцев индусов. Жаль, что благовонные палочки у них дымились только на ресепшене, их очень не хватало в некоторых номерах.
В одном из трех номеров, которые сняли наши друзья, судя по запаху, жили пингвины, которые прятали дохлую рыбу прямо под кроватью.



Непосредственно перед самим водопадом построено огромное количество отелей. Это тот неловкий момент, когда центр захолустного (будем называть вещи своими именами) городка ничем не уступает даунтауну Монреаля.



Вот мы приближаемся к нему, самому знаменитому водопаду. До него метров сто, не больше. Я, если честно, думал что он очень шумный, но у нас под окнами вечером в пятницу гораздо громче.

Вот-вот и мы увидим его полностью.

А вот и он. Красиво и мощно.

Прогулочный кораблик, подходящий почти к самому подножью водопада. Красные дождевики - отличительная черта канадских туристов.

Внизу, на смотровой площадке, мы обнаружили колонию миньонов.


А это кораблик с американскими туристами. К водопаду канадские и американские кораблики подходят строго по очереди и по одному.

На самом деле Ниагарский водопад не один, это комплекс из трех водопадов: Подкова (самый большой), Американский и Фата. Вот здесь видны два последних, они находятся на американской стороне. Тоненький ручеек справа от более широкого - водопад Фата, а широкий, как уже стало ясно - Американский.

Подкова во всей красе.


Много денег на корабликах и магнитиках для холодильников от туристов не получишь, поэтому в городке выстроили уйму заведений для познавательного досуга.

На самом деле колесо огромное, с большими полностью закрытыми кабинами.

Это мост в США. Граница проходит где-то посередине.

А это - башня, с которой были сделаны предыдущие фотографии. Skylon Tower

Не иначе как подсмотрели дизайн у Торонтовской башни.

В городе было очень много... я сначала подумал, что это амиши: рубашки, подтяжки, бороды без усов... Но потом, когда мы увидели у них руках современные смартфоны, а вокруг не заметили конных повозок (амиши пользуются только лошадиной тягой), пришли к выводу, что это менее консервативные менониты.

 По пятницам и воскресеньям дают фейерверки. Конечно, мы не могли не сравнить его с монеральским фестивалем салютов. Что сказать? По времени ниагарский длится в три раза меньше - 10 минут против получаса. Но по насыщенности монреальский уступает с разгромным счетом. Другими словами, то, что в Монреале расстреливают за 30 минут, тут - гораздо быстрее и плотность огня на квадратный метр неба в три раза больше. К монреальскому сожалению.

Ночью водопады подсвечивают

Вот этими прожекторами с "большой земли".

Ну разве можно сказать, что это город с населением всего 80 тысяч человек?



Чуть позже напишу еще про сам город, про парк Маринленд и краткий визит в Торонто. Не буду утомлять длинными "простынями" сообщений, разделю на несколько частей.

4 комментария:

  1. Красиво.. Как впечатления от водопада непосредственно? Ожидания оправдались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как уже говорил - думал будет громче. Но то такое... Не столь важно.
      А вот мощь поразила. Просто уйма воды. Все время боялся, что она вот-вот закончится))

      Удалить
  2. вау! і коли вже ми туди доберемся?
    А люди в жовтих плащах дійсно схожі на міньйонів ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А що заважає поїхати? За два вихідних можна встигнути.
      п.с. Так, міньйонів саме тут придумали)

      Удалить