среда, 29 октября 2014 г.

Домик в деревне.

Вообще-то, данный пост должен был быть про нашу поездку в провинцию Остров Принца Эдварда. Уже планировались фотографии моста Конфедерации, одиноких маяков, полей с собранной картошкой, ну и, в целом, картины суровой атлантической природы.
Но, с островом в этом году не сложилось. А сложилось с отдыхом на лоне местной природы. Не менее суровой в конце октября. А чтобы хоть как-то отметить О.П.Э., помещу здесь фотку автомобиля, приехавшего с того, восточного, края канадской географии. По всей видимости, там настолько мало автомобилей, что островитяне обходятся всего лишь трехзначными номерами.

На прошлых выходных мы сняли так называемое "шале". Самый обычный "домик в деревне", только названный на местный манер. Городок - Val-Morin, на берегу озера Теодор. От Монреаля - меньше часа езды.
Приехали поздним вечером. Хозяева дали подробные указания, как проехать по местным проселочным дорогам, а также не менее подробные указания, где необходимо искать ключ от дома и как снимать его с сигнализации.
С сигнализацией справились быстро - чего там: нажать всего пять кнопок, хоть и в определенной последовательности, с этим даже я, не имеющий никаких математических способностей, могу справиться.
А вот с ключом от входной двери пришлось попотеть. В ход пошел и словарный запас и воспоминания об игре "Ключи от форта Буаяр", потому как нужно было искать "птичью кормушку на ветке расположенной напротив третьего углового столба ограды, который расположен напротив главного входа, но не того, который сбоку, а того, который смотрит на озеро". Нашли, как ни странно.



Домик истинно деревенский. Полностью из дерева, с камином, деревянной мебелью, запасами дров и верандой. Даже с посудомоечной машиной. Которую мы обнаружили лишь в утро отъезда. Но без интернета. И без амбара с коровами. Даже без завалящей курицы. Зато с телефоном и спутниковым телевидением. И с причалом на озере. И даже с катамараном на мускульной тяге. Не знаю точно, каким словом он называется в русском языке, но по местным понятиям он - "педалО".

ПедалОм мы так и не воспользовались. Зябкая погода, знаете ли, не способствовала.
О самом отдыхе и рассказывать то особого нечего. Мясо, пиво, барбекю, салаты, крылышки, ребрышки, пиво, барбекю, барбекю, барбекю, пиво, "шуба"... Другими словами - красота!

Чтобы как-то разнообразить такой кулинарный досуг, пошли порыбачить на причал. Благо, у одного из нас в багажнике постоянно валяются снасти.
Про рыбу в озере Теодор мы можем сказать следующее:

1.Она не любит консервированную кукурузу.
2. Она не падка на червей.
3. Блесну уважает больше.
4. Она там все-таки водится.
5. Как минимум одна рыбина так точно.

Из троих человек, которые предпринимали попытки забросить невод, по-человечески клевало только у одного. И шесть раз это хладнокровное (рыбы ж хладнокровные?) чешуйчатое срывалось у самого причала. Рыбачили в темноте, но рассмотреть успели. Не сом, конечно. Но и не пескарик. Нормальная такая, упитанная рыбина. Дай бог ей здоровья.

Несмотря на кажущуюся пасторальность и спокойствие картины, пришлось нам и повеселиться.
Сидим, значит, поздней ночью (для особо интересующихся - в ночь с субботы на воскресенье) играем в покер. Кто-то богатеет, кто-то пасует, а кто-то ставит олл-ин. На улице - темень, сами понимаете, фонарей нет. В доме, по местной традиции, двери наполовину стеклянные, а на окнах нет занавесок. Но об этом мы не задумывались, пока Добрик не заметила, что открывается входная дверь. Представляете? Глушь, ночь, все свои в доме, а дверь открывается... Сама.
Врать не буду, скрипа не слышал. Но все равно жутко.
Кто-то ждал, что войдет человек, кто-то ждал медведя. Я подумал, что если кто и зайдет, пусть это будет максимум енот.

Но никто не вошел. Это ветер гулял. Так мы себе объяснили. Вооружившись стаканом с мартини дверь закрыли. Успокоились. Пока не открылась другая дверь, на веранду... Закрыли и ее. Еще раз успокоились. Пока наверху что-то не грюкнуло. После гомона и нервных смешков решили все вместе, всемером, проверить весь дом на наличие нежелательных гостей любого происхождения.

Кто-то вышел на веранду, кто-то отважно проверил кухню, кто-то - второй этаж. Никого не нашли. Все-таки это был действительно ветер, а шум на втором этаже был от створки окна, которое открыли для проветривания. Все, что можно было позакрывали. Я зашел в ванную комнату затворить тамошние два окна. Из соседней комнаты в это время  выходила... ну, пусть будет Маша, к примеру... В общем, Маше кричат снизу: спускайся уже, все уже тут, всё проверили, а из темной ванной выхожу я. Ну, я не специально, так получилось. Истеричный крик, подкошенные мАшины ноги... На полном серьезе у Маши подкосились ноги. Впервые в жизни мое появление вызвало такой фурор.

Не скажу, что я красавец, но и до крика еще никого не доводилось доводить своим видом. А вот тут так все сошлось: человек думает, что остался один, девичьи нервы напряжены до предела, а тут - открывающаяся дверь и фигура в темном проеме. Потом то мы, конечно, насмеялись, но на её успокоение ушло все мартини. Короче, отметили Хеллоуин на неделю раньше.

А так, что еще сказать? Отдых это хорошо. А отдых на природе - еще лучше. Только двери на щеколду закрывайте.

1.

2.

3. Про этот островок нам отдельно сказали, что он принадлежит соседям и "ты туда нэ ходы"...

4.

5.

6.

7.

8.

9. Между двух фонариков - дверь, которая открылась второй.

 10. Вид снизу, с причала.

11. Сам причал с педалОм.

12. Дом соседей и лестница в небо.



13. Чей-то гидроплан. По делам мотаться.

14. Соседи - пираты. Становится понятно, почему нельзя ходить на островок. Там у них сокровища.

15. Вид на наш домик с другого берега.

 16.

17.

18.

19. Та самая ванная, откуда я эффектно появился.

20.

21. С праздничком!



4 комментария:

  1. ЗдОрово! Девчонке не позавидуешь, конечно, но так красочно расписано, что хохотала от души.)) Очень красивое место. Интересно, а купаться в этом озере летом можно? Или только педлИть? Жаль, что было дождливо, но в душевной компании хорошо отдыхается в любую погоду, верно? )))

    Ты недавно писал о вежливости, а меня все еще удивляет (в хорошем смысле, конечно) кредит доверия людям. Да, понятно, сдавать шале в рент- это некий доход, но тем не менее.. Бронь делается по переписке, мало ли кто приедет и зачем...
    Приятно жить в обществе взаимной порядочности. "Ты доверяешь, тебе доверяют, как это часто теперь совпадает"))

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, купаться можно. По крайней мере, на данный момент никаких знаков, столь любимых тут, запрещающих это делать, нет. И в инструкции хозяев про купание ничего не было указано)))
    В душевной компании великолепно отдыхается в любой местности, в любую погоду, даже просто с семечками и пивом)) Вообще отдельная формула выведена. Ко=Дк+Нс, где Ко-качество отдыха, Дк-душевность компании, Нс-неизвестная составляющая. "Ко" выражается в воспоминаниях на единицу времени.
    По поводу доверия. Залог в 500 долларов, кроме платы за ночевку, хозяева таки взяли. Обещали отдать через 10 дней.
    Но все равно согласен: с хозяевами договаривались по телефону, оплата - банковским переводом, залог - чеком по почте, инструкции - по мылу. Никаких личных встреч, заглядываний в глаза и напутствий "вы ж там осторожнее".

    ОтветитьУдалить
  3. Val-Morin это рядом с Val-David? Да, хорошие места, душевные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в тех местах.
      Но мы были слева от 15 трассы.

      Удалить