вторник, 29 июля 2014 г.

Гастрономическое


Ежели вдруг доведется вам с оказией пройтись улочками старого Монреаля, недалеко от улицы Сен Поль, не пожалейте времени и денег, наведайтесь в чудесное место, не оставившее нас равнодушными - польский ресторанчик  Stash Café. Премилое, право, заведение.

Давеча открыли его для себя, можно сказать, совершенно случайно. В ожидании очередного представления праздника шутих и потешных огней (в миру - Международный фестиваль фейерверков), искали, где скоротать пару часов. Выбор пал на упомянутое место, где мы чудеснейшим образом провели почти три часа.

За один лишь тот факт, что меню предлагало отведать столь любимый мною холодный свекольник, я готов назвать эту ресторацию - лучшей во всем Монреале. Ибо истосковались мои душа и желудок по этому яству. Правда, случился со мной небольшой конфуз, но исключительно из-за моей невнимательности, не имевший, к счастью, большого значения. Узрев в разблюдовке слово "Chłodnik", я, обрадовавшись, не удосужился прочитать пояснение и ожидал, что мне подадут окрошку - на квасу ли, на сметане или сыворотке - мне было не важно. А получил отменный свекольник. Чему нисколько не расстроился. Шутка ли - несколько лет без любимого блюда.
Другие блюда также порадовали. И вкусом, и размерами, и ценой. А какой там штрудель...


Цена пива в 10 злотых долларов (что дороже любимого мною Гиннесса) показалась несколько завышенной, но свои два бокала польского Zywiec я употребил. Пиво - не бог весть что, но пить местное или (предлагаемую там же) "Балтику нумер 7" в польском ресторане - не ком иль фо. Кстати, не отдаляясь от алкогольной тематики - "С водкой все вкуснее, даже водка". Именно это указано на бумажных скатертях. Упомянутую огненную воду подают здесь изысканно: рюмка на блюдечке с фигурной салфеткой. А наливают водку в рюмку на ваших глазах - не жалея, с верхом, как говорится, с походом. 

Милый интерьер со старомодными красными тканевыми абажурами на лампах, живые цветы на столе, длинные, как из костёла, деревянные скамьи, живое музицирование на пианино, приветливый персонал - все создает атмосферу европейского уголка в самом сердце северо-американского континента.

В общем, не кривя душой, скажем, что место нам понравилось. Поэтому "Dziękuję bardzo" официанту в конце вечера мы сказали искренне и почти без акцента))) 




4 комментария:

  1. Ммм...холодный свекольник - это вещь! Последний раз ела в студенчестве, но какие воспоминания!
    Красиво так все описали. После американских меню ностальгию вызывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Казалось бы, простейшее блюдо, а сколько эмоций вызывает)))

      Удалить
  2. Спасибо за такое место, надо наведаться, а то местным меню уже "сыты по горло"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда, бывает, посоветую что-нибудь, а потом думаю, а вдруг человеку не понравится? Тем более, что касается еды, вкусы то у всех разные.
      Но вот по поводу этого места почему то особых сомнений нет))

      Удалить