понедельник, 30 декабря 2013 г.

Дветысячитринадцатый

Попробуем вспомнить, каким был для нас тринадцатый год двадцать первого века.
Во-первых, это было наше первое празднование Нового года в Канаде. По моей уже десятилетней традиции полночь мы встретили на улице, в Старом Порту вместе еще с сотней тысяч (точных подсчетов не вел, но людей было много) монреальцев. Было весело и как-то душевно.
На прошлый новый год мы также впервые приготовили индейку с клюквенным соусом. Индейка получилась, соус - не очень. Семикилограммовую птицу ели четыре дня.
В январе Добрик получила свою первую канадскую работу, чему мы были очень рады. Работа, как оказалось, тоже была рада заполучить Добрика.
***
В феврале мы купили машину. Жить стало легче и даже, порой, веселей. Пройдя процедуру регистрации и получения номеров за 7 минут, я окончательно понял, что Украина - на другой планете.

В феврале уже Марик нашел новую работу. На тот момент уже третью по счету. После второй исключительно физической, третья - сидячая мониторно-клавиатурная казалась раем на земле.

В феврале мы также принимали первого гостя из Украины. По большому счету, вообще первого гостя, откуда бы то ни было. Вроде, ему понравилось))
***
В марте съездили на ферму по добыче местного полезного ископаемого - кленового сиропа. В комплекте увидели ламу и побывали на горнолыжном курорте Мон-Сен-Брюно.

***
В апреле посетили безумное в своей бесшабашности и милое в своей непосредственности шоу автомобилей-монстров-бигфутов. Впечатлило. Выхлопных газов надышались на полгода вперед. Я снова почувствовал себя в родном Мариуполе. Ведь дым отечества нам сладок и приятен.

Также в апреле впервые посетили католическую пасхальную мессу. Скромно. Без яиц и куличей. Также никаких ведер со священной водой и казаков с нагайками. Но все равно, как-то красиво и проникновенно.
***
В мае, уже на православную Пасху, посетили Ораторию Святого Иосифа. Монументальное сооружение. И совсем рядом с работой Добрика, что добавляет ему привлекательности.

Чуть позже, но тоже в мае, съездили в Оттаву на фестиваль тюльпанов. Центр Оттавы и так красив, а с тюльпанами и подавно. Отдельное спасибо голландцам.


И уже в самом конце мая устроили себе урбанистический туризм по мосту Жака Картье. А то, в самом деле, мозолит глаза в окнах ...
***
В июне Марик впервые вживую услышал Формулу 1. Увидеть вживую удалось немного, но память на всю жизнь осталась. Тем более, что в этом году завершилась эпоха атмосферных восьмицилиндровых двигателей объемом 2,4 литра. Со следующего года будут ставить         1,6-литровые турботарахтелки от газонокосилок. Так что, такого звука больше никогда не будет.

Тему двигателей и моторов в июне продолжили, посетив музей паровозов и прочей железнодорожной техники. Паровозик из Ромашково обнаружен не был. Тем не менее, стоп-кран не дергали, в тамбуре не курили, белье сдали проводнице.
***
Июль прошел по-летнему беспечно: барбекю, пляжи, озера и реки.
***
Главное событие августа - визит наших мам. Культурный шок, радость за детей, слезы прощания. Теперь и мамы поняли, что Украина - это не другой континент, а другая планета. В некоторых местах - другая вселенная. 

Уже после отъезда мам, но все еще в августе, посетили Роудон. Эмоций - море, фотографий чуть меньше, воспоминаний - чуть больше, чем эмоций.
***
В начале сентября Марик уволился с работы, чтобы пойти учиться для получения новой профессии (о чем, вероятно, будет написано немного погодя).

Также сентябрь запомнился по-осеннему разноцветным Монтрамбланом.

***
Октябрь выдался насыщенным. Одна только поездка в Гаспе и, что немаловажно, обратно по ощущениям вместила в себя как минимум полтора месяца жизни.

В конце октября было первое осознанное празднование Хеллоуина. Расплывшиеся красные свечки так до сих пор и не оттерли от плинтуса. 
 
***
Ноябрь, по традиции, это день рождения Добрика. А в этом году еще и Парад Деда Мороза. Так как Дед Мороз тут - Пер Ноель, то и парад получился такой же.
***
Декабрь - это украинский Евромайдан и его поддержка украинцами Монреаля. 
А еще декабрь это рождественский Квебек. Ну вот буквально пару дней назад об этом упоминал.

2013 получился интересным и насыщенным. Не всегда простым и легким. Иногда трудным и утомительным. Но, в целом, хороший год.

Желаем всем отличного 2014 года. Наверное, чтобы чего то добиться, придется поработать. Ведь не зря это будет год Лошади. Но все же, Лошадь - миролюбивое животное и друг человека, так что, год будет к нам благосклонным. Чего и вам желаем.




















12 комментариев:

  1. З Новим Роком!
    Нехай буде ще більш насиченим та кольоровим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякуємо! А для вас Новий рік нехай буде багатим на події, нові знання, знайомства та пригоди!

      Удалить
  2. Стандартный набор развлечений для первого года иммигрантов :)
    Не хватает дня музеев... Мы в первый год умудрились аж три музея посетить (чёкнутые) ))))

    Ну в целом насыщенно у вас получилиось, Гаспези - вообще сказочая поездка!
    Вот только фотки какие-то не чёткие, поцарапанные... Не думал на цифру перейти? ))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, день музеев мы пропустили и в 12 и в 13 году... Зато в кино ходили.

      По поводу "цифры" думал, но мне близки "теплые ламповые" слайды))))

      Удалить
  3. ну значит вы свой шанс упустили - на дни музеев ходят непуганные "нуво-арриванты", ибо стоять в километровых очередях дурных немае...
    Ведь большинство музеев имеют "порт-уверт" и их можно посетить на халяву в течении года. Мы вот в CCA, к примеру, собрались...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С очередями тут напряженка. Захочешь постоять - фиг найдешь.
      Даже на Мозаикультюр не удалось приобщиться к сему сакральному действу - пришли в будний день, и нас подло обилетили за каких-то жалких 10 минут.
      ССА мы посетили только инсталляции на улице.

      Удалить
    2. В Ботанический сад билеты нужно покупать "паитернету".
      А в Центре Канадской Архитектуры по четвергам вечером бесплатно... Очень атмосферное место и книжная лавка у них приличная (если интересуешься дизайномм или архитектурой)

      Удалить
    3. О, паинтернету не получилось купить ни в Ботсад, ни в планетарий... Несколько раз пытался. Даже с разных компов. Вероятно, именно в тот момент чего-то там в полупроводниковых серверах заело и у меня с покупкой в пару кликов не сложилось.

      Удалить
    4. а вы в Планетарии (новом) были? И как?

      Удалить
    5. Были. Я человек нетребовательный - мне понравилось. Чистенько, аккуратненько, хоть и скромно.

      В общем, ходили буквально сразу после открытия, так что репертуар того времени, что сейчас демонстрируют не знаю.
      За один билет давали два представления в двух разных залах.
      В первом на полукруглом потолке демонстрировали анимацию на тему неба, звезд и прочих вселенских явлений. С музыкой. Посреди зала разбросаны мягкие набитые огромные подушки - на них нужно лежать. Кому не хватило комфорта, т.е. кто последним зашел - для них вдоль стен деревянные шезлонги. Картинка и музыка завораживали настолько, что удалось подремать.
      Во втором зале уже более классическое понимание планетария - проекция звездного неба в данное время года. Рассказ о созвездиях, планетах и что там еще в безвоздушном пространстве болтается?

      Удалить
    6. п.с. посмотрел расписание Планетария. "На манеже всё те же". Сейчас крутят то же самое, что для нас.

      Удалить
  4. ну нормальды, нужно будет как-то выбраться, покимарить ))))

    ОтветитьУдалить