воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Светотерапия.


Хоть Канада и северная холодная страна (по крайнее мере, так считается), зиму тут не особо любят. Вернее, любят только приятные ее проявления - снег, лыжи, сноуборды, Рождество и длинные каникулы.
А вот ранние сумерки, необходимость откапывать автомобили, серость и нехватка солнечного света местным жителям как-то не пришлись по душе. Ну, их понять можно.
Чтоб хоть частично скрасить невеселые зимние будни в Монреале в четвертый раз проводят выставку инсталляций под открытым небом "Люминотерапия".
Задумка состоит в том, чтобы искусственным светом в причудливых формах напомнить, что весна не за горами, ждать осталось чуть-чуть и вообще, что там той зимы, пять месяцев, не больше...
Честно говоря, в этом году со с светом и его терапией не задалось. То ли нехватка денег, то ли отсутствие идей, но в итоге все, на что хватило организаторов - "пшеничное поле" посреди города да несколько проекторов, которые крутят веселые картинки на стенах невеселых домов.
Пшеничное поле на Place des Arts это летняя площадь фонтанов, засаженная светоотражающими элементами на длинных желтоватых палках, которые сверху подсвечиваются разноцветными прожекторами.
Если встать прямо посреди всего это палочного беспредела и чтобы, желательно, вокруг не было ни души, то при наличии огромной фантазии можно представить себя в поле. Пшеничном. Или ржаном.
В общем, не очень, если честно. А картинки на домах проектируют круглый год и безо всяких "Люминотерапий". По крайней мере, на фасаде UQAMa. (его как раз видно на первой фотографии)






 А это карта, на которой обозначены инсталляции. Левый верхний угол с синим зверем - пшеничное поле, все остальной - проекторы.

11 комментариев:

  1. Ну не знаю... Мне понравилось! Может быть потому, что это - моя первая зима в Монреале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В прошлом году как-то больше с выдумкой было. Сделали пещеру с подсветкой, когда проходил внутри - реагировали датчики и раздавался звук: или капающей воды или движущихся камней.
      Может быть, нам запомнилось больше, потому что прошлая зима была у нас первая и "светотерапия" тоже первая)))) а первое оно всегда в память западает.

      Удалить
    2. Да, в прошлом году было круто! И в позапрошлом ничего так... в этом году не очень как-то (((((

      Удалить
  2. Мені б сподобалось )) Але їхати вночі зимою з Лонґия в Монреаль, щоб подивитись на палочки в снігу... Хоча може все таки колись і надумаємо (сподіваюсь, до початку весняної відлиги).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До лютого ще буде час подивитися))

      Удалить
    2. та шо там ехать, с того Лонгёя? Ты про мост Жака Картье слыхал? ))))))))

      Удалить
    3. Есть еще желтая ветка метро. Ее еще не закопали в целях экономии?

      Удалить
    4. обещали перекапывать по выходным... и то, только до лета ))))))))

      Удалить
    5. В рамках программы "Монреаль - не резиновый"?))))

      Удалить
  3. ага, а то понаехали здеся... ))))))))))

    ОтветитьУдалить